전국철도노동조합 로고

검색폼
강령
  • 우리는 자주적이고 민주적인 노동조합운동의 역사와 전통을 계승하고, 민주노조의 사회적 사명을 다한다.

• 우리는 투철한 동지애와 단결된 힘으로 노동기본권을 완전 쟁취하며, 모든 형태의 차별을 철폐하고 노동현장의 비민주적 요소를 척결한다.

• 우리는 생활임금 확보, 노동시간 단축, 노동재해 추방, 고용안정 등 노동조건을 개선하여 안전하고 쾌적한 노동환경을 쟁취한다.

• 우리는 노동자 의식을 고양하고, 진보적인 노동자 문화의 창달을 위한 활동에 최선을 다한다.

• 우리는 신자유주의 구조조정을 분쇄하고, 철도가 보편적 교통수당으로서 전 민중의 이익에 부합될 수 있도록 통일철도·공공철도의 실현을 위해 노력한다.

• 우리는 노동자로서 인간다운 생활을 영위하기 위해 평등사회 건설에 노력한다.

• 우리는 전 세계 노동자와 연대하여 국제노동운동의 역량을 강화하고, 인권을 신장하며, 세계평화를 위해 노력한다.

선언
  • 한국사회의 주인이며, 자주 · 민주사회의 주체인 우리 전국철도노동조합은 민주노동조합 운동의 역사를 복원하고, 선배들의 투쟁을 이어 받아 철도노동자의 인간다운 삶을 쟁취하기 위한 투쟁에 최선을 다한다.

• 이에 철도노조는 조합원이 주인되는 사업의 기풍과 자주적이고 민주적인 실천원리로 통일 · 연대 · 단결투쟁의 전통을 확립 발전 시키고, 전국의 노동자와 일치 협력함으로써 노동자의 기본권을 쟁취하고, 정치 · 경제 · 사회 · 문화적 권리 향상은 물론 불평등한 요소를 제거하여 인간의 존엄성과 평등을 실현하기 위해 투쟁할 것을 선언한다.