조합소식

“최종 결정은 조합원이 한다”

• 등록일2018.11.05

조합원 총투표 12일부터 14일 진행키로

철도노조가 제4차 확대쟁의대책위원회를 여는 등 2018년도 임금협약 잠정합의()관련 조합원 총투표 절차에 들어갔다. 2015년 개정된 규약에 따라 잠정합의()은 조합원 총투표에서 과반 조합원 참석에 과반 찬성으로 최종 결정된다. 가결되면 잠정합의()은 즉각 효력을 발생하지만 부결될 경우 자동 폐기된다.

5일 철도노조 6층 회의실을 가득 메운 가운데 열린 확대쟁대위는 질의와 답변, 재질의가 이어지는 등 열띤 분위기 속에 4시간 가까이 진행되었다. 잠정합의가 미흡했다거나 일정이 빨랐다는 의견에서부터 요구안 전체를 담아내지는 못했지만 최선을 다한 결과라는 주장도 많았다.

이날 쟁대위원장들은 정원회복과 연차이월, 신입직원 차별 및 처우개선, 임피제 개선 등 다양한 질문을 쏟아냈다. 정원배분 관련 3급이 빠진 이유, 승진적체 해소 방안, 비연고지 근무 조합원 주거 및 연고지 배치 문제도 언급됐다.

철도노조 정책실장은 올해 임단협의 목표는 정원회복을 통한 비정상적인 인건비의 정상화였다고 전제한 뒤 “3,064명의 회복된 정원은 4, 5, 6급에 배분한다고 밝혔다. 정원회복과 정규직 전환을 마무리하면 승진적체가 상당부분 해소될 것으로 전망된다. 다만 정원배분에서 3급이 제외된 부분에 대해 기재부와 국토부의 방침을 넘어서지 못한 한계를 인정했다

이어 정책실장은 "정부의 총액인건비 제도를 넘어서기에는 역부족인 것이 사실이라며 “올해 인건비를 초과할 경우 초과분만큼 내년 인건비 예산이 삭감될 수 밖에 없는 현실적 조건을 고민했다"고 밝혔다.

연차 이월 관련한 질의도 많았다. 연차 전체 이월이 과도하다거나 내년 공사가 연차 사용을 제한할 수 있다는 우려도 나왔다

철도노조 정책국장은 연차를 이월하는 대신 나머지 부족한 인건비는 경영진 등 3급 이상 관리지원직이 책임지기로 했다고 설명했다. 또한 이월한 연차는 3년에 걸쳐 나눠 사용할 수 있으며, 휴직자, 올해 말 퇴직 조합원, 올해 말 임금피크제 대상 조합원은 연차를 이월하지 않는다고 보고했다.

대표적인 신규직원 차별조항인 대우수당 미지급은 폐지했지만, 1인승무수당은 부활하지 못한 부분에 대한 비판도 나왔다.

한편, 철도노조는 신입직원의 비연고지 근무와 주거대책, 연고지 배치는 합의 이후에도 지속적으로 협의해 나갈 것이라고 밝혔다.

회의를 마치며 강철 위원장은 여기까지 오기까지 어려움도 많았고, 고비도 여러 번 있었지만 조합원의 힘으로 잠정합의()을 만들어 냈다. 현장과 소통하고 토론해 힘 있는 조합원 총투표를 진행할 수 있도록 마지막까지 노력해 달라고 부탁했다.

한편 철도 노사는 3차례의 조정회의와 5차례의 본교섭을 통해 지난 3일 자정 경 2018년도 임금협약에 잠정합의했다. 철도노조는 조합원의 활발한 의견 개진과 토론을 위해 그동안 제한해 온 홈페이지의 댓글 기능을 6일부터 회복하고 폐쇄된 열린광장도 다시 열기로 했다

잠정합의문 해설서는 금일 확대쟁대위에서 나온 질의 등을 포함해 기존 버전을 업데이트해 배포할 계획이다.