조합소식

[철노뉴스] "북쪽 고향을 기차로 왔다갔다 했지"

• 등록일2020.06.29

"북쪽 고향을 기차로 왔다갔다 했지

- 철도노조, 동해북부선 흔적을 찾아서

철도노조 대안연구팀 현장연구위원들이 제126차 철도의 날을 기념하며 12일 일정으로 동해북부선 흔적을 찾는 답사여행을 다녀왔다. 박흥수 철도노조 공공정책팀장의 답사여행기가 한겨레신문 토요판(627) 커버스토리에 소개되었고, 함께 답사여행을 다녀온 기자의 답사여행 기사도 프레시안에 소개됐다.

한겨레신문 동해북부선 답사기’ 바로보기

▶️http://m.hani.co.kr/arti/society/society_general/951184.html

프레시안 답사여행기바로보기

▶️http://news.v.daum.net/v/20200628125221457

박흥수 공공정책팀장은동해북부선은 함경남도 원산과 강원도 양양 사이를 잇는 철도 노선으로 일제강점기인 1937년 강원도 양양까지 개통됐다. 만주 침략에 이어 태평양전쟁까지 벌인 일제는 태평양전쟁 막바지에는 조선 철도의 여러 노선 철길을 뜯어내야 할 정도로 물자가 부족했다. 동해북부선은 양양 아래쪽으로 뻗어 나갈 수 없었다. 해방 이후에는 한국전쟁을 거치면서 단절된 채로 방치되다시피 했다.”고 소개했다.

박흥수 팀장은 동해북부선은 20184·27 남북정상회담으로 연결의 꿈이 무르익는 듯 했으나 북미, 남북 관계가 답보 상태에 머물면서 더 이상 진전이 없다. 정상회담 2주년인 지난 427일 통일부와 국토교통부가 주관한 동해북부선 추진 기념식으로 다시한번 남북철도연결을 시도하고 있으나, 다시 얼어붙고 있는 남북관계로 동해북부선의 앞날은 안개속이다.”고 밝혔다.

답사기에서도 알 수 있듯 동해북부선은 이 땅의 슬픈 역사가 고스란히 새겨진 길이며, 대립과 갈등으로 증오로 끊어진 길이다. 그러나 철도의 날을 맞이해 동해북부선의 흔적을 찾아간 젊은 철도노동자들은 잊혀진 길, 증오의 길을 새로운 평화의 길로 만들어 낼 것이다.

천하제일철덕회, 좌충우돌(?) 온라인 퀴즈쇼

- 최고의 철덕 150여명 참가, 2시간여 온라인 생방송으로 진행

철도노조가 처음으로 시도하는 온라인 퀴즈쇼, ‘천하제일철덕회가 철도의 날인 628일 오후 630분부터 2시간여 진행됐다. 철도전문가들에 의해 엄선된 30 문항을 둘러싼 철덕들의 열기는 주최측을 당황스럽게 할 정도였다.

처음으로 시도하는 생중계 온라인 퀴즈쇼이다보니 미처 대비하지 못한 기술적인 문제들로에 온라인 퀴즈쇼는 그야말로 좌충우돌의 연속이었다. 진행을 맡은 김승하 대협국장과 박철순 철도동호회 ()회장은 철도노조가 처음으로 해본 프로그램이다보니, 다수가 동시에 접속했을때의 오류가 사전에 잡히지 않아 운영이 매끄럽지 않았다며 아쉬움을 표했다.

그러나, 생방송으로 진행된 퀴즈쇼는 이러한 좌충우돌도 흥미진진한 재미를 만들어내며, 퀴즈쇼에 참가한 150여명의 철도 덕후들과 함께 2시간여의 방송을 무사히 마쳤다. 김승하 국장은 댓글 창에 철도노조가 이런 것도 하냐는 질문부터 몇 가지 기술적 오류에도 아랑곳없이 진지하게 참여한 철도 덕후들과 함바탕 즐거운 수다를 떨었다고 소감을 전했다.

이날 온라인 퀴즈쇼에 제출된 30개 문항 중에서 23점을 획득한 아이디명  ‘jhwanhui'님이 영예의 1위를 차지했으며, 2등은  ‘cjfqhdehd’, 'kjsik07’, 4등에는 ‘Hyunwoo Ko’, 5등에는 디찌로공’, ‘미시마’, ‘HL7630’, ‘세온님등이 순위를 차지했다.

*온라인 퀴즈쇼 질문 30개 중에 10개만 소개합니다. 조합원 여러분들도 한번 풀어보세요.

1. 유라시아 대륙에 회원국을 두고 있으며 한국은 여러 차례 도전 끝에 지난 2018년 정회원에 가입한 국제철도협력기구 이름은 무엇일까요? (주관식)

2. 코레일에서 관리하는 역 중에서 최북단에 위치한 역은 어디일까요?

(1) 제진역   (2) 여수EXPO역   (3) 백마고지역   (4) 도라산역

3. 이 곳은 현재 경인선 도원역 인근, 인천 동구 창영동에 위치한 장소이다조선지지자료에 쇠뿔고개라고 표기되어 있는 곳이기도 하며, 1897322일 이 곳에서 조선 최초의 철도 경인선의 기공식이 열리기도 하였던 장소이다. 이 장소의 명칭은? (주관식)

4. 시베리아 횡단철도의 총 길이는 몇 킬로미터 일까요? (주관식)

5. 우리나라에서 열심히 화물과 여객열차를 견인하며 한국철도 기관차의 주축을 담당 중인 특대형 디젤기관차는 GT26CW-2형입니다. 이 특대형 디젤기관차를 운용 중인 곳은 한국철도공사와 철도시설공단 뿐이다. (ox퀴즈)

6. 1939년 조선 열차 시각표에 따르면 경성역에서 오후 430분에 베이징행 국제 열차가 출발했습니다. 당시 경성 베이징간 운행 시간은 몇 시간 이었을까요?

7. 2020년 기준 고속선이 아닌 일반선으로 부산에서 신의주까지 경부선과 경의선의 총 연장거리는 몇 Km일까요?

(1) 900.1km   (2) 915.5km   (3) 927.5km   (4) 935.7km

8. 지난 427, 강원도 고성군 대한민국 최북단 역인 제진역에서 평화와 번영, 대륙을 향한 꿈의 시작이라는 소망을 담아 통일부와 국토부가 주관하는 '동해북부선 추진 기념식'이 열렸습니다. 강릉에서 제진까지 단절된 동해북부선은 실시설계를 거쳐 내년 말 착공해 북으로 이어지는 철길을 연결하게 되었습니다. 분단 이전 동해북부선은 남쪽의 이 도시에서 시작해 속초 거진 제진 금강산 안변 원산까지 이어졌습니다. 이 도시는 어디일까요?

(1) 강릉   (2) 양양   (3) 삼척   (4) 부산

9. 국제 열차 운행을 위해서는 시설의 인터페이스 호환이 필요합니다. 그중에서도 궤도 간격은 매우 중요한 요소인데요, 그렇기 때문에 궤도간격이 맞지 않는 중국-러시아나 벨라루스 폴란드 같은 곳에서는 열차의 바퀴를 교환합니다. 러시아는 1520mm의 광궤이고 중국이나 유럽은 표준궤를 쓰기 때문입니다. 한국 역시 표준궤를 사용하고 있는데요 이 국제표준궤의 궤도 간격은 얼마일까요?

(1) 790mm   (2) 1000mm    (3) 1235mm   (4) 1435mm

10. 우리나라에서 운행되었던 노선 중 협궤노선이 아닌 것은?

(1) 수려선   (2) 안성선   (3) 경인선   (4) 수인선

[ 정답 : 1. OSJD / 2. (1) / 3. 우각현 / 4. 9288km / 5. x / 6. (3) / 7. (3) / 8. (2) / 9. (4) / 10. (3) ]

✔️철도노조 미디어소통실