조합원광장

[호남지방본부]"반갑다 신규조합원. 전국철도노동조합은 처음이지" 신규조합원 교육 진행

• 작성자호남본부
  • 등록일2018.06.12

호남지방본부 신규조합원에 대한 노동조합 교육이 67일부터 12일까지 순천지구, 광주지구, 익산지구, 호남고속차량정비단 에서 진행되었다.

호남지방본부에서는 교육팀을 구성해 이성계호남본부장과 정영동교육위원이 직접 교안을 만들어 임금 및 단체협상, 철도노조역사에 대해 이야기 하였다.

정영동 교육위원은 단협의 체결과정과 임금의 구조를 가볍게 풀어 설명하였다. 입사와 동시에 생소한 단협체결 찬반투표를 하였던 신규조합원들은 교육내용을 듣고 나서야 이해 할 수 있었다고 평가하였다.

이성계호남본부장은 제목으로 민주노조, 저항, 민심, 청출어람의 키워드를 잡고 신규자들에게 철도노조의 지난 이야기를 풀어내었다. 특히나 현재 대한항공 직원들이 겪는 아픔을 언론에서 접한 사람이 많아 민주노조의 필요성에 공감하는 반응을 보였다. 청출어람 꼭지에서는 대륙철도 내용이 나오자 여기저기 술렁이며 설레이는 눈빛으로 철도인의로서의 꿈을 옆 동료들과 이야기 나누기도 하였다.