조합원광장

[호남지방본부] 2018임금투쟁 승리를 위한 총력투쟁 태세 돌입

• 작성자호남본부
  • 등록일2018.09.11
 호남지방본부 지부장들이 2018년도 임금협상의 쟁점과 중요성을 설명하기 위해 현장 곳곳을 누비고 있다. 지부총회 및 현장순회를 통해 조합원들과 만나 3년 연속 발생하고 있는 임금부족의 원인과 철도공사의 정원문제가 어떻게 관련되어 있는지를 밝히고, 해결을 위해서는 총력투쟁에 돌입 할 수밖에 없음을 이야기 하고 있다. 철도공사 경영진이 보여주고 있는 무능력함에 또다시 현장직원들이 나설 수 밖에 없는 것이다. 진행되고 있는 임금교섭에서 사측은 구조적으로 불합리한 정원과 총인건비 문제를 해결할 방안에 대한 고민은 없고 기존처럼 임금삭감을 통한 현 직원들의 고통분담만을 요구하고 있다

철도노동조합은 96일 대전 철도공사 본사 앞에서 감축정원 회복과 임금삭감저지를 위한 간부결의대회를 진행하였다. 이날 강철 철도노조위원장은 경영진의 무능함을 지적하며 조합원들의 임금정상화를 위해 교섭에서 진전이 없으면 총력투쟁에 돌입할 수 밖에 없음을 경고하였다

결의대회를 마친 후 민주노총 대전본부 대회의실로 옮겨 전국지부장회의를 진행하였다. 이날 지부장들은 승진적체, 신입사원 차별임금, 근무형태별 임금격차 임금피크제 지원금폐지에 따른 대책 등 현안 해결을 위해서는 현재의 비정상정 정원 및 인건비 구조를 바꿔야 한다는 의견을 내놓았다. 그리고 2018년 임금협상 승리를 위한 투쟁계획을 확정한 후 감축정원 회복과 인건비 정상화를 쟁취하기 위해 파업을 포함한 총력투쟁 태세를 구축해 나갈 것을 결의하였다.

결의 사항

추석전까지 전조합원 전수교육 완료 / 918일 기재부규탄 철도노동자 결의대회 / 104일 임시대의원대회 개최 / 105일 까지 투쟁채권과 임금형평성기금 모금 / 1016~18일쟁의행위찬반투표 / 1020일 철도노동자총력결의대회 / 1023일 필수유지업무자 명단 제출 / 경고파업 10월 말경