조합원광장

[성명서] 공사는 무성의하고 무책임한 직무진단으로 현장을 기만하는가?

• 작성자부산고속차량쟁대위
  • 등록일2019.09.30

[성명서]

직무진단 결과가 발표되었다.

모든 직종과 지부에서 어이없는 직무진단 결과에 분노하고 있다.

수개월 전부터 우리 노동조합은 각지부별로 42교대 전환인력을 심도 있게 검토하여 제출한 바가 있다. 너무나 정당한 우리의 요구가 반영되어야 함에도 불구하고 직무진단 중간보고부터 석연찮더니 결국 조합의 인력요구가 철저하게 무시당한 것이다! 새삼 분노를 금할 길이 없다!

한편 부산고속차량은 어떠한가?

현장인력 부족으로 중노동에 시달리고 있음에도 오히려 십여 명의 인력이 남는다라는 어이없는 결과가 제출되었다.

우리가 어떤 조직인가? 42교대, 32교대, 73교대, 43교대, 그리고 일근!

5가지의 다양한 근무제체 안에서 수많은 과제를 안고 있는 조직이다.

본사와 정비단은 기 합의되어 내년부터 본격 시행될 42교대를 위한 준비를 제대로 하고 있는지 심히 의문스럽다.

42교대 시행 시 당장 숙소가 부족하다.

샤워장, 탈의장과 제반 시설 확충도 늦어지고 있다.

심지어 검수 대기실이 없어서 열차 안에서, 검수고 주위에서, 서성거려야하는 작금의 형편이다.

인력 미확정이란 이유로 당연히 준비되어야할 최소한의 복지에 공사와 정비단은 뒷짐을 지고 있는가?

42교대 근무체제는 이미 노사가 합의를 하였다.

올해 현장인력을 제대로 충원치 못한다면 안전인력, 열악한 노동조건을 바꾸기는 쉽지 않을 것이다. 그뿐인가? 내년 초 42교대 즉각 시행도 어려울 것이다. 또한 내년도 인건비 문제, 일근자 임금현실화 역시 요원하다. 승진도 적체를 면치 못할 것이다.

철도 노동자 동지들!

헛웃음과 분노밖에 남지 않는, 기만적인 직무진단 결과서를 공사에 집어던져 버리자!

그리하여 임금정상화 및 온전한 42교대 쟁취, SR통합을 투쟁으로 쟁취하자!

-부산고속차량지부 쟁의대책 위원회-