조합원광장

동선

[박인호 위원장 후보]

* 27()

영주역수송-영주차량동력차-영주차량수송차-영주기관차-영주시설장비-대창화차2지회-제천지구 지부장 간담회-제천시설관리반-제천시설장비-제천차량-제천기관차

* 28()

대전정비단 아침 선전전-시설장비-대전 순회-박종원 선대본 해단식

* 29()

부산기관차-부산고속차량-부산차량-가야역-가야차량-부산정비창 순회 및 점심 선전전-대구기관차-대구차량 동력차-부산시설-부산건축-부산역 관내 순회 지부장 간담회

[김웅전 수석부위원장 후보]

* 27()

천안역-천안전기통신-천안시설-천안기관차-천안시설 기계관리반-성환_천안시설-성완역-직산_천안시설-천안아산역-여행센타-신호제어-오송시설

* 28()

목포시설-목포전기-신호-목포역수송-목포차량-목포기관차-함평시설-함평역-나주시설-나주역-광주송정역무실-호남고속차량

* 29()

창원전기-창원건축-창원역-창원중앙역-진영역-진례역-진례시설-한정림역-삼량진역-신호제어-건축-구포시설-전기-부산신항-차량-마산기관차- 마산역-부산신항역-로직스-시설

[김동구 사무처장 후보]

* 27()

영등포지구-영등포시설-영등포건축-서울정보통신-영등포역-수색지구-서울건축-서울시설-서울정보통신-서울전기-수색역

* 28()

청량리지구-청량리시설(광역)AB-청량리시설(본반)-왕십리시설반-덕소(팔당)시설반-양평(용문)시설반

* 29()

강릉시설-차량주재-통신주재-정동진시설-정동진역-옥계시설--묵호시설-동해시설-전기-신호--미로시설-신기시설-신기역-도계시설-도계역- 백산시설, 태백역

주요 질의

- 지방에서 온 신규직원들 주거문제 많음. 방안이 없겠는가?

- 조합비 공개한다고 했는데 어떻게 투명하게 공개를 할 것인가?

- 해고자들도 복직되었는데 조합비 인하 가능하지 않나? 언제, %까지 인하할 수 있겠는가?

- 올해 안에 42교대 전면운영이 가능한가? 어떻게 진행되고 있나?

- 사장도 직접소통하는데 노동조합은 직접소통 해야하지 않을까? 어떤 방식으로 조합원들과 소통할 수 있나?

- 올해 통상임금 판결이 난다면 시간외수당 대폭증가로 총액인건비 문제가 발생할 수 있는데 추가인건비 증액은 기재부에 요구하고 필요하면 기본급화까지도 관철해야 할 것으로 보인다. 방안이 있나?

- 자회사 직원이 정규직화되면 그만큼 신규조합원 충원이 안되는 것 아닌가?

- 총액인건비가 늘어나면 왜 좋은가?

의견

- 숙사를 신축할 때 더 높이 건축해 비연고지 주거문제 등 활용방안으로 생각해보면 좋겠음

- 최근 시설분야에 여성조합원들이 많이 오며 문제점들 많이 발생. 실제 현장에서 여성들이 할 수 있는 일이 적다든지 적응에 어려움을 겪는다든지. 다들 사무직으로 옮기는 경향도 있음. 방안이 필요.

- 시설분야는 60Kg 넘는 공구들을 옮기기도해 근골격계 관련 질·병에 많이 걸림. 개선하겠다고 하지만 진행되지 않고 있음. 연장들을 들어올리는 기구가 있거나, 이동할 수 있는 방법이 강구되야 함. 고속선은 진입자체가 힘듬

- 파업 시 국민들에게 호응받을 수 있는 다양한 방안을 강구해야함. 시대적 상황을 잘 파악 못하고 있는 것 같음

- 자동승진 폐지로 인해 57년 경과에도 승진하지 못한 조합원들에 대해 4급 근속경력 일부를 산정하는 등의 방안이 있었으면 함

- 시설반 숙소 11(시설작업 야간차단작업 시행으로 야간수면 시 불편호소) 개선 필요