조합원광장

임금피크제 이월 연차비 관련해 노동조합에 질문합니다.

• 작성자희망
  • 등록일2021.10.14

임금피크제 이월 연차비 관련해 노동조합에 질문합니다.

안녕하십니까? 저는 올해 12월 정년퇴직을 하는 조합원 유균입니다. 보성역에서 근무하다 현재는 희망철도재단에서 근무하고 있습니다.

저는 19년 이월연차가 20개 남아있습니다. 원래 18년 전 직원 잔여 연차를 이월해 1년에 20%5년 동안 사용하라고 했는데, 퇴직금 중간정산 문제로 61년 하반기 출생자들은 19년 연차를 이월한 것으로 알고 있습니다. 저는 3년 만에 퇴직하게 되었고 퇴직도 두 달밖에 안 남아 이월연차비에 대해 궁금해져 본사 급여담당자에게 질의를 했더니 아래와 같은 근거를 들어 이월연차비를 퇴직 시점의 단가로 지급한다고 말했습니다.

13(연차수당)

연차수당은 매년 1231일을 기준으로 연차 미사용일 수를 계산하여 12월의 통상임금을 기준으로 한다. (개정 201705.08)

회계연도 중 퇴직한 직원의 연차수당은 사용하지 아니한 연차일수를 대상으로 퇴직일이 속하는 월의 통상임금을 기준으로 지급한다. (2006.04.10)

그동안 해마다 연차수당은 위의 규정에 근거해 지급한 것으로 알고 있습니다. 하지만 19년도 이월연차(다른 분들은 18년도 이월연차)는 임피 전환전의 정상적인 임금을 받던 때인데 그걸 인건비 부족하다고 노사가 합의해 이월해놓고 이제 와서 규정을 앞세워 35% 감액된 임피임금을 기준으로 주겠다는 것은 임피조합원에 대한 명백한 불이익이라고 생각합니다. 퇴직을 앞둔 저의 주변 동료들은 이구동성으로 말합니다. 청춘을 다 바쳐 일했더니 공사가 뒤통수를 때리고 있다고 합니다.

조합은 지난 913일 제2차 임금실무 교섭에서 이 문제를 사측에 제기했고 사측은 규정대로 임피임금 기준으로 지급한다고 했다고 홈페이지에 올려놓았습니다.

그 이후로는 아무런 소식이 없습니다. 이 안건은 그렇게 끝난 건지 아니면 계속 교섭하는 건지? 이 안건에 대한 노동조합의 입장과 앞으로의 계획이 궁금합니다.

참고로 20181221일 이 건과 관련한 노사합의문입니다.

1. 2018년도 이월 연차는 5년 이내에 사용하고 매 년도 20%씩 지정하여 사용하는 것을 원칙으로 한다.

2. 연도별 지정된 이월 연차는 당해연도 연차보다 우선 사용하며, 연도별 지정된 이월 연차를 사용하지 못했을 경우 익년에 합산하여 사용할 수 있고, 부득이한 사유로 5년간 사용하지 못한 2018년도 이월 연차에 대해서는 보상할 수 있다.

합의 당시에 18년도 이월 연차를 21년도 임피 단가로 보상한다는 것을 예상 못한 건지, 아니면 예상하고도 뭉갠 건지 잘 모르겠습니다.

철도노동자의 인간다운 삶을 위해 투쟁해왔던 철도노동조합의 진지한 답변을 요청드립니다.!!

• 데이터 로딩중...