열린광장

여객전무,열차팀장,전철차장

• 작성자현실직시
  • 등록일2018.12.06
철도노조가 연례적으로 파업하던시절 국토부 모장관이 "전철차장은 노숙자도 술깨면 할수있다" 고말해화제가된적이있다 전철차장,여객전무,KTX열차팀장은 승객의안전을지키고불편함을해소하며 비상상황발생시메뉴얼과경험에의해 노련하게대처하는것이중요임무이다 때문에이들은 각종안전규정과메뉴얼 고객서비스규정,열차취급규정,차량일반,전기일반, 사고수습처리규정등 거의 철도전분야의 일반규정과 비상조치메뉴얼을 숙지하고 있어야하며유사시승객들을안전하고 불편이최소화되게조치할수있는것이다 그러나... 언제부터인가 이들은 스스로 노조조합원이되어 노조의핵우산아래 자신들의업무수행에필요한 기본적인규정조차제대로알지못하는 무능하며대신편하게월급만많이받아가는 부류들로전락해버렸다 철도청시절만해도 역분야와열차승무분야의 자연스런순환전보는지극히당연하고 순리였는데지금은집단이기주의를넘어선 스스로열차분야를무너뜨리는 만인이공분할짓을철면피로일관하고있다 열차승무원들이여! 더이상그대들의굴레에머물지말고 함께공존하는길을찾는것만이 그대들이살길임을명심해야한다