열린광장

정률수당에 대해 이런 말이 있더군요

• 작성자짐꾼
  • 등록일2019.01.12

2016년 12월 19일 임금협약서에는 '한국철도공사와 전국철도노동조합은 2016년도 임금에 대해 다음과 같이 협약을 체결한다.'라고 적혀있으며

'2. 세부사항은 노사간 별도로 정한다.'에 따라 임금협약서의 부속합의서가 작성되었는데, 이 부속합의서에 '정률수당은 2015년도 기본급 기준으로 지급한다.'라는 문구로 인하여 지금까지 정률수당을 2015년도 기준으로 지급하고 있는 실정인데.

문제는 회사가 2015년도로 계속지급하는 이유가 저 문구가 한시적으로 명시하지 않은 것이기 때문에 15년도로 지급하고 있다고 합니다.

근데 언급했듯이 임급협약서에 2016년도 임금에 대해 협약을 체결한다고 하였고 그에 따른 부속합의서가 작성된것이기 때문에 정률수당도 16년도 임금에 대한 합의라 회사의 주장은 맞지 않다라는 의견인데

이거 지금 소송을 하고 있다는데 조합에서 소송에 대한 내용 및 진행상황이라도 공지했으면 합니다.

말만 소송하고 있다라고 들었지 진짜로 하고 있는지 안하고 있는지 알 길이 없네요.

글고 통상임금 관련 소송도 건너건너 말로만 듣고 있는 실정입니다.

먼 일이 있거나 진행상황같은건 하다못해 홈페이지에 공지라도 해야하는거 아닌가요?

민주노조 맞나요?