열린광장

내년도 공무원수당 최대18%인상검토

• 작성자번개
  • 등록일2020.08.03
코로나에도 내년 공무원 수당 최대 18% 인상 검토 공무원보수위, 수당 인상안 비공개 협의 정액급식비 7%, 직급보조비 18% 인상안 기본급 1%대로 낮추더니 수당 대폭 올려 학계 "수당 통폐합하고 투명한 운영 필요" 대한민국공무원노동조합총연맹, 전국공무원노동조합, 전국교직원노동조합은 작년 7월17일 청와대 앞에서 열린 결의대회 투쟁결의문에서 “공직사회의 비정상적인 임금과 처우 개선을 위한 투쟁에 적극 나설 것”이라고 밝혔다. 대한민국공무원노동조합총연맹, 전국공무원노동조합, 전국교직원노동조합은 작년 7월17일 청와대 앞에서 열린 결의대회 투쟁결의문에서 “공직사회의 비정상적인 임금과 처우 개선을 위한 투쟁에 적극 나설 것”이라고 밝혔다. 연합뉴스 제공 [세종=이데일리 최훈길 기자] 정부가 공무원 수당을 대폭 올리는 방안을 검토한다. 공무원노조가 파격적인 처우개선을 요구하고 나섰기 때문이다. 코로나19 경기부진을 고려해 내년 공무원임금(기본급) 인상률을 1%대로 낮춘 대신 수당을 올려 보전을 받는다는 비판이 불가피할 전망이다. 2일 공무원보수위원회(공보위)에 따르면 공보위는 최근 비공개 회의를 통해 내년 공무원 정액급식비를 월 1만원, 6급 이하 직급보조비를 월 3만원 인상하는 방안을 협의했다. 현재보다 정액급식비를 7%(6급 기준 14만→15만원), 직급보조비를 18%(6급 기준 16만5000원→19만5000원) 올리는 방안이다.