알림/투쟁지침

[알림] 통상임금 증액에 따른 퇴직금 추가소송 신청 알림

• 등록일2018.01.29

통상임금 증액에 따른 퇴직금 추가소송 신청 알림

이른바 통상임금 소송 1심판결에 따라 통상임금이 높아져 평균임금 역시 높아짐에 따라 퇴직금에 대한 불이익이 발생하였으므로 이 차액을 구하는 소송을 제기하려는 것임.

대상 : 201529일 이후 퇴직금을 중간정산을 하였거나 퇴직한 조합원

지부는 201529일 이후에 퇴직한 조합원들(임피제 포함)에게 첨부한 최고서에 연서명을 받아 철도공사에 내용증명을 발송하고 (반드시 철도공사에 29일 전까지 내용증명이 송달될 수 있도록 하여야 함

- 내용증명 사본 및 첨부한 엑셀파일에 최고서에 연서명한 조합원의 성명, 주소, 소송비용 납부내역 등을 기재한 뒤 2018. 2. 9.까지 법규국으로 송부함 (2. 9. 이후에는 접수를 받지 아니함).

※ 본부조합이나 지방본부에서 소송인을 접수하지 아니하므로 반드시 소속 지부를 통해 소송에 참여하여야 함.

지부는 연서명을 받을 때 소송비용도 함께 징구하여야 하고 교번은 7만원, 교대는 5만원을 지정된 계좌에 입금함(일근 조합원의 경우 통상임금 변동이 있다 하더라도 퇴직금에 영향을 미치는 것은 미비하여 퇴직금 차액 청구소송은 하지 않기로 함).

지정된 계좌(하나은행, 780-910011-91504, 전국철도노동조합)에 입금시 ‘00지부라고 명기할 것.

* 참고 : 2017년 8월에 [통상임금 소송에 따른 퇴직자 퇴직금 차액소송] 진행했음 (대상 : 2014년 8월 이후 퇴직한 조합원)

관련 내용 보기 >>>  https://goo.gl/UiGGvN  (2017. 8. 8 통상임금 소송에 따른 퇴직자 퇴직금 차액소송 안내)