알림/투쟁지침

[알림] 추가성과급 반납 합의이행 긴급노사협의 보고

• 등록일2019.07.30

추가성과급 반납 합의이행 긴급노사협의 보고

협의 개요

- 일시 : 2019. 7. 29. 15~ 17

- 장소 : 대전충남본부 회의실

- 참석 : (조합) 수석부위원장, 사무처장, 정책실장

(공사) 부사장, 인재경영실장, 노사협력처장

- 의제 : 추가성과급 반납 관련

노사협의 개최 이유

- 추가성과급 반납 동의 100% 이행을 위한 긴급노사협의를 개최

- 1차 동의 서명이 공사 측의 노사간 합의 왜곡과 불성실로 인해 동의율이 낮아졌고, 현장 직원간의 불신감이 조성되고 노사관계를 악화시키고 있음

- 2차 추가성과급 반납 동의 기간을 설정해 모든 직원이 참여할 수 있는 방안 마련 필요

노조 요구

1. 관리자들의 불성실 이행에 대한 문책과 시정조치

- 공사의 1차 동의서 공문 등에 대한 사과와 정부 지침 및 보수규정 개정시 노사합의 등에 따라 반납이 원칙이라는 시정공문 발송(철도공사는 타 공기업과 달리 보수규정에 환수 조건을 담고 있었음)

- 노사합의 이행을 불참·해태 한 본부장 및 소속장 문책

2. 철도공사의 사회적 가치 실현에 적극적으로 참여한 직원에 대해 인사상 가점을 부여

3. 2차 동의서 작성은 816일까지 하고, 전 직원이 참여할 수 있도록 진행

4. 임금교섭 본교섭 3차 및 특별단체교섭 본교섭 1차 일정 확정

노사 대표위원 발언

<노조 수석부위원장 발언>

- 이번 동의서명 과정에서 각 단위에서 눈치를 보며 동의서명지를 배포하지 않거나 일부에서는 서명하지 말라고 하는 경우까지 있었다고 보고 받음

- 철도는 타 공사와 다르게 보수규정에 환수 근거가 있었음. 반납이 원칙이나 기부 형태로 처리한다는 것이 노사간 합의였음. 201711월 노사합의를 했고, 그동안 여러 차례 논의를 진행했고 올해 시행하게 된 것임

- 그럼에도 추가성과급 반납 이행을 해태한 경우는 응당한 문책이 따라야 하고, 반납 및 기부로 철도공사의 사회적 가치실현에 적극 동참한 직원에 대한 인사 등에서 가점을 부여해야 함

<공사 부사장 발언>

- 노조에서 보수규정 부칙의 따른 조치와 참여하는 직원에 대한 인사상의 가점, 부진한 부서장에 대한 질책 등 여러 가지 요구를 한 것은 7261차로 마감한 추가성과급(성과 인센티브) 반납 동의서명을 받는 과정에서 표출된 문제점들을 해소하고 전 직원이 조속히 동의서명해 철도인이 사회적 가치 실현에 앞장서자는 취지로 이해하고 접수했음

- 공사에서 성과급 반납을 추진했던 부서나 담당자들이 안이하게 판단한 측면도 있고, 예측하지 못한 상황으로 전개된 측면도 있었으나 마감을 앞두고 적극적인 공감과 홍보 활동이 효과를 거두었다는 자평도 있었음

- 노조에 요구한 사항은 신중히 검토하겠으나, 다양한 방법들을 모색하여 전체 대상자가 동의할 수 있도록 하는 것이 우선이라고 판단하며 전체 대상자가 동의할 수 있도록 경영진이 노력하겠음

협의 결과

- 인센티브 반납 동의 서명 기한을 81일부터 816일까지로 2차 연장한다.

- 연명식 동의서와 개인별 동의서 두 가지를 비치하여, 둘 중 선택하여 동의서를 작성할 수 있도록 하며, 개인별 동의서는 팩스 및 기타 방법으로 접수할 수 있다.

- 81일부터 시작하는 2차 반납 동의서는 공공상생 연대기금등에 반납하는 것을 원칙적으로 한다.

- 816일까지 동의한 직원은 10회 분할 공제하고, 8월 급여에서 1회 차를 공제한다.

- 7월 지급하는 정부 경영평가성과급에서 공제한 기부금과 8월 급여에서 공제할 기부금은 성과 인센티브 반납 동의가 완료될 때까지 공사에서 보관한다.

- 노사는 추가성과급 반납 동의에 대한 이해와 공감을 증진하기 위한 호소문, 설명자료 배포, 공문 내용을 반납을 원칙으로 한다등의 내용 수정으로 노력을 배가한다.

임금 실무교섭 및 특단협 절차협는 82, 임금 본교섭 및 특단협 개시 교섭은 87~ 9일중 조율하기로 함