회의/교섭결과

‘연차 이월에 따른 퇴직금 손실방지’ 추가 협의 결과

• 등록일2018.11.08

금일(11월 8일) 철도노조는 2018년 임금교섭 잠정합의안과 관련 퇴직금 손실 방지를 위해 공사와 추가협의를 진행했습니다. 이에 따라 실적급 보상을 통해 퇴직금 손실을 방지하기로 한 잠정합의 내용이 아래와 같이 변경됐습니다.

1) 3년 내에 퇴직 또는 명예퇴직하는 경우, 퇴직일에 이월된 연차비를 보상받습니다.

2) 2019630일 임금피크제 전환대상자 또는 2019년도 개별사유로 퇴직금 중간 정산하는 직원의 경우, 중간정산 시점에 이월된 연차비를 보상받도록 했습니다. 이에 따라 퇴직금 중간 정산에 따른 손실이 발생하지 않습니다.

퇴직금 중간정산은 임금 감소수준, 임금인상율, 예상퇴직시점에 따라 유불리가 달라질 수 있습니다.

3) 20191231일 임금피크제 전환 대상자는 19년도에 지급받을 연차비가 평균임금에 포함됩니다. 따라서 퇴직금 정산 시 내년 발생하는 연차에 따른 보상비를 반영하므로 불이익이 발생하지 않습니다.