회의/교섭결과

• 등록일2021.07.17

2021년 제 1차 피복제정위원회 협의 결과

일시 : 2021.7.16. 14:00~17:30

장소 : 대전충청본부 5층 회의실(매화실)

참 석 자 :

조합 : 김한수(기획국장), 진은영(역실무위원), 정영식(열차실무위원), 김진한(운전실무위원), 김진서(차량실무위원), 양기동(전기실무위원), 김태훈(시설실무위원), 신유일(간사) 이상 8

공사 : 윤재훈(복지후생처장), 백종무(역운영처), 김주화(열차영업처), 이종열(열차기획처) 이기철(차량계획처). 이해훈(전기계획처), 김인철(시설계획처), 김균형(간사) 이상 8

조합안건 23, 공사안건 4

논의 내용

1. 피복포인트 신청기간 상시로 변경 (공통)

- 노조 : 신청기간을 길게 설정하여 선택의 기회를 늘려야한다. (기간에 대해 추후 제시)

- 공사 : 신청기간을 30~45일정도로 계획 중이다. 시스템 상 절차적 시간이 소요된다.

2. 신규자 피복 지급방법 개선 (공통)

- 공사 : 현재 시스템상 대표사이즈로 발주진행하고 있고 입사 후 2벌씩 지급중이며, 예비품목을 20%내에서 발주하고 있지만 재고에 대한 리스크도 생각해야 한다.

- 노조 : 매년 신입사원의 피복이 없어 계절이 지나 지급되고 있다. 신규사원에 한하여 수의계약은 불가능한 것인가?

- 공사 : 일부 예비품목까지 발주가 나간다. 합격자 발표와 동시에 진행한다고 해도 2달 정도 걸리며, 현재 80%정도는 소화되고 있다. 현 상황에서 최적의 시스템이다.

3. 분야별 근무복 내에서 자유롭게 신청(공통)

- 공사 : 현재 사무영업 분야는 열려있다.

- 노조 : 직렬별이라도 공통적으로 열어야한다.

4. 표준치수 확정(공통)

- 공사 : 2017년 피복협의를 통해 확정된 치수를 변경하지 않고 있다. 업체마다의 치수는 봉제 제작과정에서 오차가 발생될 수 있고 치수에 대한 오 제작은 물품관리자를 통해 교환이 되고 있다. 현재 피복관리시스템에 치수관련 정보가 등록되어 있다.

5. 점퍼종류 추가 (공통)

- 공사 : 현재 품목이 59종에 달하고 있다. 품목추가는 힘들고 분야별 품목을 확인하여 대체할 수 있는지 확인 작업이 필요하다.

- 노조 : 실내근무자와 승무직의 경우 바람막이 등 실내온도에 따른 품목이 추가되어야 한다.

6. 바지허리부분 벤딩 처리 및 소재개선(공통)

- 노조 : 바지가 흘러내리지 않게 하기 위하여 벤딩처리 필요하며, 신축성이 좋은 소재 및 탄탄한 소재로 변경되어야 한다. 또한 벤딩 처리는 지금의 측면이 아닌 후면으로 하여야 한다. 앉고 일어날 시에 불편하고 속옷 노출등 문제가 발생하고 있다.

- 공사 : 기안을 주면 검토해보겠다.

7. 남은 피복 수거 및 폐기(공통)

- 노조 : 구형디자인을 아직까지 입고 있는 경우도 있다. 구형디자인은 공사에 반납하는 시스템을 만들어야 한다. 또한 상태가 양호한 품목은 본부별로 취합하여 신규자에게 임시로 지급하는 방안도 고려 될 수 있다.

- 공사 : 지역본부와 협의해 보겠다.

8. 경량패팅 품목 확대(공통)

- 노조 : 분야별 조끼의 품질문제가 심각하다. 시중에 판매중인 정장용 경량패딩을 공통적으로 품목을 추가하는 것이 필요하다.

9. 기술분야 땀에 강한 소재로 변경(공통)

- 공사 : 규격서상 쿨맥스 소재이다규격서 변경 등을 통해 개선되도록 하겠다.

10. 연간지급일 확대(공통)

- 안건삭제

11.차량분야 현장형 스텝직원 피복포인트 지급

- 공사 : 현재 현장에 투입되어 일하는 스텝직원이 600여명정도이다. 이들은 피복이 지급되고 있지 않고 있는 상황이다.

12. 하복 티셔츠 개선(시설)

- 노조 : 신축성 부족이 부족하며, 소매는 시보리 처리하여 흘러 내리지 않게 되어야 한다. 또한 주머니 크기가 작다는 의견이다.

- 공사 : 신축성 부분은 자료를 확보 보완 및 긴팔의 시보리 처리는 반영한다.

13. 동계피복 재질 개선(시설)

- 노조 : 동계피복은 보온 및 방수에 취약, 주름이 잘 생긴다.

- 공사 : 보온과 방수 모두를 만족하는 소재가 있는지 궁금하다. 딜레마인 상황이다. 방안을 찾아보겠다.

14. 주황색 티 추가(시설)

- 노조 : 시인성 강화로 안전확보 및 기존 티셔츠는 안전조끼를 착용함으로써 하절기 업무에 어려움이 많다.

- 공사 : 지난 피복위원회의 결정사항이며, 당시에도 우려를 제기 하였다. 수송원 티셔츠 품목을 선택할 수 있는지 검토해 보겠다.

15. 역분야 여직원 블라우스 개선 또는 티로 지급(운수)

- 노조 : 블라우스개선 및 단추추가, 상의에 해당하는 옷 선택 시 라인 및 비라인을 선택사항으로 변경

- 공사 : 블라우스 단추는 올해 생산 분부터 개선완료 됨

16. 동절기 목 폴라 추가(운수)

노조 : 동절기에 추가되는 블라우스보다 보온성이 좋은 목 폴라 추가

- 공사 : 목 폴라는 세탁 시 줄어드는 현상이 있을 것이다. 현장의견을 더 반영해보겠다.

또한 역 분야 노사협의에서 실외 근무하는 홈안내 직원에 대해서 수송 점퍼를 혼용하는 부분에 협의가 진행되고 있다. 결과에 따라 일부 반영 될 수 있을 거다.

17. 여성 하정복 상의 칠부 삭제

공사 : 현재는 7부는 나오지 않고 있다.

18. 여성 가디 건 디자인 및 소재변경(운수)

- 노조 : 가디건 앞 V라인이 과하고 물세탁 시 소재가 줄어드는 현상 발생함을 개선이 필요

- 공사 : 라운드형으로의 변경은 블라우스가 있어서 어울리지 않을 수 있다. 과한 V라인은 개선하겠다.

19. 겨울코트 소재변경(열차)

노조 : 동절기 코트에 대해 SR승무원처럼 울 소재나 시중에 나오는 캐시미어 소재로 변경하여 보온성을 높여야 한다.

- 공사 : 보온성을 강화하는 방안을 마련해 보겠다.

20. 반팔와이셔츠 성하복 겸용으로 제작(열차)

- 노조 : 코레일관광개발 근무복처럼 자켓을 벗었을 때 근무복 형태로 사용할 수 있게 로고 부착 및 명찰을 달 수 있게 변경

- 공사 : 규격서 변경 등 반영 하겠다.

21. 고속기장 어깨고리 추가(운전)

- 노조 : 고속분야의 독립된 피복 및 견장을 착용함으로써 자부심과 브랜드 이미지 유지를 위해 필요하다.

- 공사 : 차이는 인정되나 그것이 차별로 이어져서는 안 되며, EMU차량이 들어오면서 통합사업소가 생기고 있다 내부적으로 갈등의 요소가 된다. 1년 전 개정된 사항으로 변경하기엔 어렵다. 주관부서와 논의 후 추후 답변하겠다.

22. 임부복 지급(공통)

- 노조 : 운수직종에 대여중인 임부복을 모든 직렬로 확대해야 하며, 임신기간에 구입할 수 있도록 해야 한다.

- 공사 : 현재 영업직렬에 한해 대여중이여 전 직렬로 확대 대여가능하다.

23. 정복류에 대한 테크 제거

- 노조 : 정복류의 목 부분 사이즈 라벨과 이름표 라벨이 모서리부분의 마찰로 보풀발생

- 공사 : 테크 위치를 변경하여 규격서에 반영한다.

24. 여 영업분야 지복지급기준의 종별구분(공사)

- 공사 : 여자 영업분야의 영업담당 및 수송담담의 구분이 필요

25. 조합 쟁의기간에 피복을 착용하지 않는 기간만큼 피복포인트에서 차감(공사)

- 공사 : 피복지급기준에 정한 착용연수가 존재하고, 쟁의가간 사복착용으로 인하여 착용하지 않은 기간만큼 피복포인트 차감

- 노조 : 이 자리에서 논의 할 사항 아니다. 수용불가

26. 벨트 규격제정(공사)

- 공사 : 버클 부분의 간격구격은 특허출원 제품이다. 총길이만 표시하는 형태로 규격서 개선이 필요하다. 기술분야 벨트 있어 2가지 선택사항으로 할 수 있게 하겠다.

27. 피복포인트 대체품목 확정(공사)

- 공사: 전차 피복제정위원회 결정사항과 선호도 조사결과에 따라 운동화 및 침낭을 확정하여 2022년 반영한다.

차기회의

다음주, 간사 간협의

• 데이터 로딩중...