주간브리핑

주간브리핑 #2월_2주차

• 등록일2019.02.16
주간브리핑 #2_2.pdf (987.95 Kb) [51]

주간브리핑 #2_2주차

철도노조 미디어소통실 February 16, 2019

2월부터 조합비 0.3% 인하

신규 조합원, 환영합니다

합의 이행.. 철도 노사관계 출발의 시금석

[알림] 철산노 탈퇴후 통상임금 소송 관련

[카드뉴스] 이것이 제주 영리병원의 미래

[철도노조 투쟁지침 17] 19년 노사파트너십 프로그램 참가 거부 지침

2월부터 조합비 0.3% 인하

예정대로 2월부터 조합비가 0.3% 인하됩니다. 앞서 20183월 열린 정기대의원대회에서는 ‘20192월부터 조합비를 0.3% 인하하는 규약 개정안이 통과됐습니다.

당시 철도노조는 해고 조합원 순차적 복직, 조합 부채 등을 감안해 조합비의 단계적 인하가 불가피하다 판단하고, 우선 0.3% 인하하는 규약 개정안을 제출한 바 있습니다.

지난해 합의에 따라 98명 해고 조합원 중 65명이 현장으로 돌아왔는데요. 1명은 끝내 복직하지 못한 채 정년을 맞았고, 32명의 해고 조합원은 아직 복직하지 못했습니다.

한편 조합 부채는 조합원에게 상환해야 할 금액이 대부분입니다. 2016년 파업 투쟁채권은 올해 1월 상환을 완료했지만, 2013년 파업 당시 조합원 모금 및 2016년 파업 당시 임금형평성기금 조기 지급을 위해 모금한 금액 등의 부채가 아직 남아 있습니다.

신규 조합원, 환영합니다

15일 인재개발원에 모인 이들은 어색함을 감출 수 없었습니다. 직종, 지역도 다르고 동기들이지만 서로 잘 알지 못해 어색함을 한 가득 안고 만났는데요.

바로 18년 하반기 추가합격으로 입사한 신규 조합원들입니다.

첫 번째 시간에는 내가 생각하는 노동조합에 대해 노동조합은 (     ) 를 직접 써 보고, 노동조합과 철도노조에 대해 알아보는 시간을 가졌습니다. ‘노동조합은 사이 다란 답변이 신선했습니다.

두 번째 시간에는 단체협약을 살펴보는 단협 퀴즈대회’, SR 통합에 대해 알아보고 질의응답을 진행했습니다.

다음에 만날 땐 어색함이 아니라 반가움을 안고 만나게 되겠지요. 현장에서 안전하고 건강하게 근무하시길!  <철도노조 청년국>

합의 이행.. 철도 노사관계 출발의 시금석

14일 오송역 회의실에서 철도노조 28대 임원 및 지방본부장 당선자 회의가 열렸습니다.

이날 회의에서는 신임 사장의 기존 '해고 조합원 복직 등 노사합의' 이행을 정상적 철도 노사관계 출발의 시금석으로 판단하고, 취임과 함께 신속한 합의 이행을 위해 총력을 다하기로 결정했습니다.

회의 결정에 따라 대륙철도 시대 한국철도의 공공적 발전을 위해 SR 통합과 공사 공단 통합 쟁취 국민운동에 돌입합니다.

조상수 28대 위원장 당선자는 “SR 법인 등기 사법농단의 책임자인 양승태의 구속과 함께 불법적으로 분할된 SR을 통합하는 원상회복 조치가 신속히 이뤄져야 한다고 강조했습니다.

또한 국토교통부의 SR 통합 연구용역 강제중단은 전형적인 관료 갑질, 행정폭력이라고 규정했습니다.

회의에서는 42교대 적정인력 확보와 근무형태별 노동기준 재설계를 위해 특별단체교섭을 추진하기로 했습니다.

당선자들은 15년만의 교대제 전환이 철도 현장의 노동조건 개선과 근무형태별 형평성 확보의 계기가 되어야 한다는 데 인식을 같이 했습니다.

이밖에 정기대의원대회를 앞당겨 3월중에 완료하고, 조합원의 권리가 누락되지 않도록 27대 집행부와의 인수인계를 철저히 하기로 했습니다.

제주 4.3항쟁 정신계승 노동자대회 및 평화역사기행 참가 신청하세요.

제주 4.3항쟁은 전쟁세력과 독재에 대한 저항의 정신과 평화와 통일, 민주주의에 대한 노동자 민중의 염원을 담은 역사적 사건입니다.

공공운수노조가 연례행사로 개최하는 <조합원과 함께 하는 제주 4.3항쟁 정신계승 역사기행>에 참가합니다.

참가 희망 조합원은 소속 지부에 신청하고, 지부는 신청서를 작성해 지방본부에 제출 바랍니다.

대상 : 철도노조 조합원 누구나

일시 및 장소 : 2019330()~31(), 제주도

집결 및 해산 : 3/30 09시 제주공항 집결, 3/31 16시 해산 후 17시경 공항 도착

일정

(3/30) 제주 4.3 평화공원 노동자대회 공공운수노조 교육/문화 프로그램, 단결의 밤

(3/31) 역사기행

숙소 : 제주 유스호스텔

참가 신청 마감 : 22815

참가비 : 공공운수노조 기행 전체 일정 참가자에 대해 참가비(숙박, 식사 등) 전액 지원

제주도까지 이동편은 본인 부담으로 직접 예약

[알림] 철산노 탈퇴후 통상임금 소송 관련

- 철산노 탈퇴 후 철도노조에 가입하여 통상임금 소송계속을 희망하는 분들께는 공공운수법률원 선임계를 제출하겠습니다. 새로운 소송 대리인으로 소송계속이 가능합니다.

- 기존 노조를 탈퇴하였다는 이유만으로 임의로 소취하는 불가능합니다. 설혹 무리하게 소취하를 하더라도 6개월 내 소송을 다시 제기하면, 최초 소제기 시로부터 소멸시효가 중단되어 전액을 청구할 수 있습니다. (민법 제170)

- 설령 철산노가 조합 탈퇴를 이유로 일방적으로 취하할 경우, 2차 통상임금 소송이 선고되어 통상임금이 지급될 때 노동조합에서 취하자들에게 선 지급하고 철산노를 상대로 손해배상청구소송을 제기할 예정입니다. 따라서 어떠한 경우라도 금전적 불이익은 발생하지 않습니다.

- 통상임금 소송 때문에 철산노 탈퇴를 망설이는 분들은 소속 지부장에게 철도노조 가입 의사를 밝히시면, 철도노조 가입 및 통상임금 소송 문제를 일괄 처리하도록 하겠습니다.

[카드뉴스] 이것이 제주 영리병원의 미래

카드뉴스 보기 http://nodong.org/paper/7272384

제주 영리병원 철회 서명운동 참여하기 http://medical.jinbo.net/no-profithospital/

철도노조 미디어소통실